3 de junho de 2013

Suplicy Cafés Especiais abre unidade no BarraShoppingSul

Loja de Porto Alegre é a décima da rede de cafeterias de origem paulista

A primeira loja da Suplicy Cafés Especiais chega a Porto Alegre, no BarraShoppingSul. Adicionalmente aos diferenciais propostos pela franquia, a loja contará com uma máquina de espresso da centenária marca Victoria Arduino, vinda da Itália e considerada uma das melhores do mundo. Como café e arte combinam, o local também terá um espaço para exposição de fotografias.
A inauguração oficial da Suplicy Cafés Especiais no BarraShoppingSul será na próxima quinta-feira, dia 6 de junho, a partir das 19h, contando com a presença do Marco Suplicy, fundador da rede de cafeterias.
Na oportunidade, será servido aos convidados um lote especial de cafés. Denominado de "Paladar", ele é constituído de grãos de café "moka": trata-se de uma variedade Icatú Amarelo, que vem da Fazenda Santa Izabel, da safra 2012/13. Na xícara, resulta em um café extremamente suave, com uma leve acidez cítrica. Esses grãos “moka” são chamados de “peaberry”, em inglês, e ocorrem naturalmente em uma parcela reduzida do talhão. Ao invés do fruto ter duas sementes, possui uma só.
A Suplicy Cafés Especiais nasceu da paixão de Marco Suplicy por cafés especiais e da vontade de explorar esse mercado pouco conhecido no Brasil. O sonho de abrir uma cafeteria de alta qualidade foi realizado em 2003, com a abertura da primeira loja no bairro nobre do Jardins. Atualmente, a empresa possui nove unidades, sendo seis em São Paulo, uma no Rio de Janeiro, uma no Distrito Federal e uma em Goiás. A expansão para fora da capital paulista se deu através do sistema de franquias, a partir do final de 2011, e a loja de Porto Alegre será a décima da rede.
O que diferencia a Suplicy Cafés Especiais é a constante preocupação com a qualidade em todas as fases do processo. Desde a escolha das variedades de café arábica plantados em fazendas certificadas com boas práticas na lavoura e na colheita, pelo processamento e rastreabilidade. A torra artesanal permite extrair características únicas de cada grão, os pedidos são feitos sob encomenda, ou seja, a Suplicy Cafés não mantém estoque do produto acabado, pois um detalhe muito importante é o frescor do café.
Outro atributo que distingue a marca é o constante treinamento de pessoal focado na excelência do atendimento. Nesse aspecto, é muito valorizado o papel do barista, um profissional altamente capacitado para o correto preparo das bebidas de cafés especiais, assim como para explicar aos clientes os conceitos de uma boa degustação.
A torrefação dos cafés é feita na loja do Jardins e – depois o produto é destinado a cada unidade. Todas as lojas oferecem um ambiente descontraído e moderno, projetado para oferecer conforto. A intenção é criar um local ideal para uma pausa durante o dia, encontrar amigos, fazer negócios, sempre na companhia de um excelente espresso.
A Suplicy Cafés Especiais utiliza a grafia italiana para espresso – que significa “extração” bastante diferente de “expresso” em nossa língua, “rápido”.

Sobre Marco Suplicy
Marco Suplicy teve expressivo contato com cafés desde pequeno. Seu bisavô, Luiz Suplicy, abriu o Escriptório Suplicy em 1879, para atuar com a seleção e exportação de grãos para Europa e Estados Unidos. Seu avô e pai continuaram a tradição como corretores de café e, em 1979, Marco foi trabalhar na corretora, onde permaneceu até 1997. Foi então que, em 1998, ele assumiu a administração da fazenda de café de sua esposa.
Em 2002, decidiu abrir a cafeteria e viajou para o Rio de Janeiro, com o objetivo de fazer um curso e se diplomar como degustador.  No ano seguinte, com as obras da loja em andamento, esteve nos Estados Unidos, em Nevada, para estudar e apreender sobre torra de cafés finos. Após estes cursos, seguiu para Seattle, para trabalhar como barista na tradicional Zoka Coffee Roasters & TeaCo e aprender sobre máquinas nas oficinas da La Marzocco.

Finalmente, em 2003, Marco inaugurou a primeira loja do Suplicy Cafés Especiais, no bairro do Jardins, em São Paulo. Especialista na seleção de grãos especiais para blends exclusivos, a cada safra ele percorre o Brasil em busca dos melhores cafés. Também é fazendeiro certificado e sócio da Brazil Speciality Coffee Association (BSCA). Foi fundador da Associação Campeonato Brasileiro de Barista (ACBB) e sócio fundador do Círculo do Café de Qualidade da ABIC.