Diante do bufê de um café da manhã
A partir dos anos 50 do século 20, com a crescente necessidade dos
executivos de aproveitarem bem todo seu tempo útil, o café da manhã foi
promovido a um tipo de encontro de negócios breve que exige pontualidade. Como
se trata de um acontecimento social, convém, no convite impresso ou por e-mail,
indicar o horário - as 8h30min às 10h, por exemplo. É uma boa ocasião para
programar palestras, desfiles ou outros eventos e trocar ideias à mesa falando
em negócios.
Cada um faz seu próprio cardápio, nessa sequência:
1 – espumante (num café da manhã mais festivo pode ser servido como brinde ao
final), sucos, frutas e água
2 – cereais com leite e iogurte
3 – omelete ou ovos mexidos
4 – café puro ou com leite, chocolate ou chá, acompanhado de pães, manteiga,
patês, geléias e frios
5 – bolos
No bufê, é importante deixar os doces separados dos salgados. No caso de faltar
espaço, sugiro colocar bolos e compotas numa das extremidades da mesa do bufê,
em nível mais alto. É uma separação racional e charmosa.
Breakfast
Em inglês, a palavra é composta - break (quebra) e fast (jejum) - termo usado
no século 19: quebra-jejum. O café da manhã difere do brunch em cardápio e no
horário, das 10h às 16h. O brunch inclui quiches, saladas e até sopas –
economicamente muito confortável para quem está em viagem. A palavra brunch
também é composta: vem de lunch (almoço) e breakfast (café da manhã).
Lembretes - Quando terminar de tomar o café, deixe a colherzinha no pires e não
dentro da xícara, um gesto muito comum de se observar e totalmente deselegante.
Outro lembrete é quando estiver comendo e for tomar um líquido: primeiro
pressionar os lábios com o guardanapo para não deixar vestígios do alimento na
borda do copo.
Cafés vienenses
O hábito de tomar café surgiu na Europa, quando os turcos que haviam invadido a
Áustria, ao sair às pressas de Viena, em 1683, deixaram para trás as sacas dos
preciosos grãos que haviam trazido da Turquia. Os vienenses gostavam tanto de
café que os locais onde eles se encontravam na cidade passaram também a se
chamar café. Sigmund Freud, o pai da psicanálise, foi um grande apreciador de
café. Seu predileto foi o Café Central, um ambiente luxuoso em sua época, no
centro da cidade.
Cafés da manhã em Porto Alegre:
Café do Porto - (3346-8385) De segunda a quinta-feira, das 8h às 23h; sexta-feira, das 8h às 00h; sábado e domingo, das 10h às 23h. - Rua Padre Chagas, 293
Barbarella Bakery – (3268-9720) das 8h às 22h, segunda, quarta, quinta-feira.
Das 8h às 22h, sexta e sábado; das 9h às 21h, domingos e feriados. - Rua Dinarte Ribeiro, 56
Café República – (3573-8177) das 9h às 20h, de terça-feira a sábado. Das 10h às
20h, domingo. - Rua da República, 38
Empório Mercatto – (3085-9500) das 9h às 16h, aos sábados. - Rua Tenente Coronel Fabricio Pillar, 93
Jean Pièrre Patisserie et Boulangerie – (3332-8142) das 12:30 às 20:30,
segunda-feira. Das 7:30 às 20:30, de terça-feira a sábado. Domingo: das 08h às
20h. - Rua Eng. Antônio Rebouças, 74
Machry – (3024-1300) das 10h às 19h, de segunda a sexta-feira. Sábado: das 9:30
às 19:30. - Rua Doutor Armando Barbedo, 257
Mercopan – (3391-8090) das 7:30 às 20h, de segunda-feira a sábado; das 9h às
20:30 aos domingos. - Av. Ijuí, 641
Padarie – (3517-6583) das 8h às 20h, de terça a domingo - Rua
Tenente-Coronel Fabrício Pilar, 822
Positano Café – ( 3392-4155) das 9h às 19:30, de segunda-feira a sábado - R. Vicente Failace, 155
Priscilla´s Bakery – (3013-6131) De terça-feira a domingo, das 9h às 19h (Vasco
da Gama 514). De segunda a sexta-feira, das 9h às 19:30, sábado das 9h às 18h
(Rua Mostardeiro, n° 120 – 5° andar – Avenida Center)
Quintal Orgânico – (3371-3371) das 7:30 às 10h - Av. Nilo Peçanha, 633