19 de dezembro de 2014

Ceias de final de ano saudáveis


Pensando em quem quer curtir as festas sem sair da linha,  a marca Natureba pediu a convidadas especiais que dessem dicas de pratos nutritivos e oferece os ingredientes das receitas nas suas lojas

O final de ano está aí e, com ele, as festas de Natal e Ano Novo, com seus jantares repletos de comidas calóricas e nem sempre saudáveis. Mas não precisa ser necessariamente assim. É possível preparar ceias muito gostosas com produtos naturais, leves e que ajudam a manter a forma mesmo nessa época de excessos alimentares.
Foi pensando nisso que a Natureba, marca gaúcha de produtos naturais com cinco lojas em Gravataí (duas) e Porto Alegre (três) convidou quatro mulheres que praticam uma alimentação saudável para elaborarem pratos com ingredientes nutritivos. Além de disponibilizar as receitas em suas lojas, a Natureba oferece os ingredientes com as quais elas foram feitas, tudo para facilitar a vida dos clientes que querem curtir as festas sem descuidar da saúde e da forma.
Mariella Stock (Empresária), Flavinha Mello (Chef), Tainah Ortiz (Life Coach e Personal Trainer) e Fernanda Bortolon (Nutricionista) assinam os quatro diferentes cardápios. Confira as receitas abaixo.
Tainah Ortiz – Life Coach e Personal Trainer
Entradas
Legumes em tiras envoltos em folha de arroz
Guacamole com torradinhas sem glúten
Salada verde, maçãs verdes, castanhas, damascos, salsão, molho de iogurte sem lactose, gergelim
Pratos principais
Salmão assado ao molho de maracujá e ervas finas
Peru com farofa de nozes e frutas sacas
Acompanhamentos
Arroz integral vermelho e negro com amêndoas e passas de cranberry
Purê de maracujá (feito com batata doce)
Sobremesas
Pinheirinho de frutas frescas
Brigadeiro de aipim com cacau e castanhas
Cheesecake fit de frutas vermelhas
Receita
Arroz integral vermelho e negro com amêndoas e passas de cranberry 
Ingredientes:
·        50g de cranberry
·        50g de amêndoas laminadas
·        50g de nozes
·        50g de castanha-do-pará
·        150g de arroz cateto integral com arroz vermelho
·        100g de arroz negro
Modo de preparo:
Cozinhar o arroz negro e o arroz cateto integral com arroz vermelho em panelas separadas com 1/2 colher de azeite de oliva extra virgem em cada. 
Para cada xícara de arroz, acrescentar 2 xícaras e 1/2 de água. Assim que ferver, cozinhar em fogo baixo por 25 a 30 minutos com a panela semitampada. Desligar o fogo e deixar abafado por 5 minutos.
Em uma travessa, misturá-los, adicionar uma pitada de sal rosa, uma pitada de colorau e os cranberries, as lascas de amêndoas, as nozes e castanhas-do-pará (estas últimas quebradas em pequenos pedaços).
Pode-se comer quente ou frio.

Fernanda Bortolon – Nutricionista
Entradas
Crudités de cenoura/pepino
Bruschetta de berinjela
Prato principal
Peru assado com molho de laranja, manteiga ghee e amêndoas laminadas
Acompanhamentos
Arroz fantasia (arroz integral, nozes, pimentões coloridos, cenoura, cebolinha, ervilhas frescas, passas e chia)
Farofa com açafrão, castanhas, damasco, semente de girassol e semente de abóbora
Salada de maionese (feita com biomassa de banana verde) com batata doce
Saladas
Salada de quinoa com castanhas, goji berry e mel
Salada tropical (mix de folhas verdes, manga, abacate, uva passa, molho de iogurte zero lactose)
Sobremesa
Tortinha de chocolate funcional
Receita
Torta de chocolate funcional sem glúten e sem lactose
Ingredientes para a massa:
·        200g de tâmaras sem caroço
·        150g de nozes
·        1 colher de sopa de coco ralado
·        3 colheres de sopa de óleo de coco
·        1 colher de sopa de açúcar de coco
Ingredientes para o recheio:
·        160g de chocolate amargo (85% cacau)
·        50g de biomassa de banana verde
·        70g de açúcar de coco ou açúcar demerara
·        120ml de leite vegetal de amêndoas
·        1 colher de sopa de pasta de amendoim
Modo de preparo:
Massa – levar todos os ingredientes em um processador ou no liquidificador. Espalhar em forminhas individuais de silicone ou de fundo removível, colocar no congelador. Obs: colocar as tâmaras de molho em água filtrada por uns 15 minutos, assim elas ficarão mais macias na hora de processar.
Recheio - derreter o chocolate e a biomassa de banana verde em banho-maria. Após, misturar o açúcar, o leite vegetal e o creme de amêndoas/amendoim e bater no liquidificador para ficar homogêneo. Depois que a massa ficar bem “durinha”, desenformar. Colocar o recheio e decorar com creme de amêndoas ou amendoim. Deixar na geladeira por 1 hora.



Mariella Stock – Empresária
Entrada
Mix de Salada verde
Prato principal
Lombo de salmão assado com molho de maracujá (polpa da fruta in natura com uma colher de cajuhine)
Quinoa à grega
Sobremesa
Torta de crepioca com chocolate
Acompanha com limonada siciliana com frutas vermelhas ou água de coco
Receita
Quinoa à grega
Ingedientes:
·        3 xícaras de quinoa cozida e temperada a gosto (sugestão: sal light, alho e cebola)
·        1/2 xícara de tomates cereja picados
·        1/2 xícara de milho
·        1/2 xícara de ervilha
·        3 colheres de salsa picada
·        1/2 xícara cenoura picada (cozida al dente)
·        3 colheres passas de uva
·        3 colheres de damasco picado
·        3 colheres de nozes trituradas
·        1 colher de chia
·        1 colher de semente de linhaça
Modo de preparo:
Misturar tudo em um recipiente médio. Sugestão: usar forminhas untadas e desenformar em um prato, fazendo pequenas porções em cima de uma cama de rúcula e entre os tomates cereja inteiros, dando ao prato com visual natalino.


Flavinha Mello – Chef
Entrada
Salada de quinoa com castanhas, amêndoas, tomate cereja e hortelã ao molho de limão siciliano
Prato principal
Peru marinado com vinho branco e sálvia ao molho de laranja e especiarias
Sobremesa
Ganache de alfarroba com frutas secas e frutas vermelhas
Receita
Ganache de alfarroba com frutas secas e frutas vermelhas
Ingredientes:
·        400g de alfarroba
·        600g de creme de leite de soja
·        2 colheres de sopa de manteiga orgânica
·        nozes, damascos, castanhas, damascos, cerejas, morangos a gosto
Modo de preparo:
Quebrar a alfarroba em pedaços, acrescentar o creme de leite de soja e a manteiga. Derreter em banho maria. Dividir em 12 xícaras de cafezinho e montar um prato com castanhas, nozes, damascos, cerejas e morangos para que cada convidado possa molhar no ganache.
Para o café da manhã do dia seguinte: suco detox – 2 folhas de couve + 1 pedaço pequeno de gengibre + suco de 1 limão + 2 rodelas de abacaxi = bater todos os ingredientes no liquidificador e colocar gelo a gosto.
Natureba Produtos Naturais
Gravataí
Rua Anápio Gomes, 1360 | Centro
Fone (51) 3484-6699
Av. Dorival Cândido Luz de Oliveira, 73 | Centro
Fone (51) 3047-6999
Porto Alegre
Av. Assis Brasil, 2433 | Cristo Redentor
Fone (51) 3086-0699
Rua Silva Jardim, 28 | Auxiliadora
Fone (51) 3094-0699
Flagship store
Rua Vinte e Quatro de Outubro, 525 | Moinhos de Vento
Fone: (51) 3737-3007